当前位置:首页 > 政务信息 > 人事信息
泉州市人力资源和社会保障局 转发关于实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划的通知
文章来源:泉州人事网 [2016-04-19] 阅读人次:100 【字体:

各县(市、区)人力资源和社会保障局,泉州开发区人事劳动局,泉州台商投资区民生保障局:

   现将《福建省人力资源和社会保障厅关于实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划的通知》(闽人社文〔2016〕81号)转发给你们,请认真贯彻执行,并结合本地实际,统筹做好以下工作:

  一、抓紧制定落实行动计划的具体措施。2015年11月,市政府印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(泉政文〔2015〕145号),对做好新时期就业创业工作作出了全面部署,要求“各地各部门要结合实际,制定具体方案和配套政策措施并认真抓好落实。”随后,市人社局先后下发了《关于认真贯彻落实市政府进一步做好新形势下就业创业工作意见的通知》(泉人社〔2015〕320号)、《关于全市人社系统推进大众创业万众创新的实施意见》(泉人社〔2016〕56号),为落实好《实施意见》提出了具体安排和要求。近日,省人社厅启动实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划,请各地按照全省统一部署,结合上述文件精神,抓紧制定本地行动计划的实施方案和工作措施,于4月30日前报送市人社局就业科(联系电话:22273250、22270158)。

  二、重点抓好高校毕业生就业工作。高校毕业生就业是就业工作的重中之重。要坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,认真落实《福建省人力资源和社会保障厅关于进一步整合力量加强高校未就业高校毕业生就业服务工作的通知》(闽人社文〔2015〕123号)要求,以实施就业促进计划和创业引领计划为主要抓手,精准施策,力争所有有就业意愿的未就业毕业生都能实现就业,努力提高大学生创业比例。

  三、大力推进精准扶贫。就业是民生之本,也是脱贫之要。要认真落实《中共泉州市委、泉州市人民政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉委发〔2016〕2号),扎实开展转移就业脱贫行动,做好农村贫困家庭劳动力转移就业创业、职业培训、人才智力精准帮扶,多管齐下精准解决贫困人口就业增收问题。

  四、持续打造优质高效的公共就业创业服务。按照今年3月22日-23日人社部召开的全国就业工作座谈会精神,进一步加强和改进公共就业创业服务,以满足服务对象日益增长的多元化需求为目标,推进均等化,提高针对性,用好信息化,努力打造优质高效的公共就业创业服务。


收藏】 【打印】 【关闭